,

Liebe Erwachsene,

wir begrüßen Sie ganz herzlich auf unserer interaktiven Seite kirche-entdecken.de.

Die Seite wendet sich insbesondere an Kinder im Vorschul- und Grundschulalter. Gemeinsam mit der Kirchenelster Kira entdecken Sie die unterschiedlichen Räume und Plätze einer virtuellen Kirche. Die Kinder können in Schränken wühlen, auf der Orgel spielen und singen oder sich Geschichten vorlesen lassen.

So vermittelt kirche-entdecken.de informelles Wissen über die christliche Religion und ermöglicht auch Kindern, die keinen Kontakt zu einer Kirchengemeinde haben, Erfahrungen mit dem Kirchenraum zu machen. Für jedes Kind gibt es hier etwas zu entdecken. Der Kircheninnenraum bildet dabei den Ausgangspunkt für die verschiedenen Räume.

Die Seite bietet den Kindern zwei Zugänge an. Zum einen kann sie erste Einblicke geben oder Fragen beantworten und zum anderen lädt sie ein, sich stärker mit dem eigenen oder einem fremden Glauben auseinanderzusetzen.

Das Küsterzimmer und das Schreiberzimmer sind hier erste Anlaufstellen, um etwas über die verschiedenen Feiertage zu lernen oder etwas über die Zeit Jesu zu erfahren. Der Träumhimmel, das Benjaminzimmer oder das Kellergewölbe dagegen mit ihren Geschichten, Malvorlagen und Entspannungsspielen wenden sich ganz bewusst an die kreativen und sinnlichen Erfahrungen der Kinder. So wird das Kind als ganzheitliches Wesen angesprochen. Das Zimmer des schussligen Professors verbindet zudem verschiedene Lernstrategien mit dem Bedürfnis des Spiels.

Die Verbindung von Unterhaltung, Spaß und Wissenswerten erleichtert den Einstieg und hilft das neugewonnene Wissen besser zu verarbeiten.

Damit die Kinder nicht in ihrem Entdeckerdrang und ihren Freiheiten eingeschränkt werden, ist es möglich den überwiegenden Teil der Texte durch einen Sprecher vorlesen zu lassen. So steht den Kindern in der Entdeckung der virtuellen Kirche nichts mehr im Weg. Entdecken Sie gemeinsam mit ihren Kindern und begleiten Sie sie in diesem Prozess. Beachten Sie auch unsere Tipps zum Umgang mit den Internet für Kinder und sprechen Sie diese gemeinsam durch.

Sollten Sie weitere Fragen zu unser Webseite haben, können Sie uns gerne eine E-Mail schreiben. Kirche-entdecken.de ist Mitglied der Initiative Seitenstark, die qualitativ hochwertige Kinderseiten miteinander vernetzt.

Martin Luthers Abenteuer als App

Das Spiel Martin Luthers Abenteuer ist auch als kostenlose App für iOS und Android erhältlich:

Für den Unterricht oder Kinder-Bibelkreis: Die Elster Kira als Handpuppe

Zum 10. Geburtstag von kirche-entdecken.de haben wir 2015 von der Manufaktur www.il-coccolino.de Kira als Handpuppe anfertigen lassen und auf Reisen geschickt.
Die hochwertig verarbeitete Puppe kann man jetzt im Online-Shop von Il Coccolino kaufen. Sie wird auf Beststellung von Hand angefertigt und kostet 59,00 Euro zzgl. Versandkosten.

Für Kinder gibt es zum Selberbasteln außerdem einen kostenlosen Kira-Bastelbogen:

Arbeitsmaterialien

Hier finden Sie Vorschläge und Spielideen, die Sie in der Arbeit mit der Website verwenden können:

Die als Download bereitgestellten Arbeitsmaterialien und Bastelbögen unterliegen der Creative Commons-Lizenz BY-NC-ND de. Das bedeutet: BY = Namensnennung erwünscht, NC = nur nicht-kommerzielle Verwendung erlaubt, ND = keine Bearbeitung gestattet.

Bei Rückfragen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf: 089 - 121 72 178